О жестких контрактах, заводчиках и разведенцах.

 Многих новичков удивляет, почему известные заводчики не продают своих животных в разведение. Или продают, но с условиями, которые кажутся порой слишком жесткими. Постараемся объяснить в чём тут дело.

 

   Для начала надо разобраться чем отличаются хорошие заводчики и их питомцы от не очень хороших.
    Итак, кто же он, хороший заводчик? Здесь есть несколько аспектов.  

 

   Прежде всего, как и в любой деятельности, для того, чтобы качественно её осуществлять, необходимо иметь теоретическую базу. Освоить матчасть, так сказать)) Заводчику совершенно необходимо иметь целый ряд знаний по ветеринарии, генетике, племенному разведению, организации международных выставочных систем и т.п и т.д
  Вооруженный багажом знаний, заводчик составляет племенную программу питомника. Рисует образ идеальной кошки и выбирает стратегию разведения для его воплощения в жизнь. Цель хорошего заводчика - это совершенствование породы. В питомнике хорошего заводчика явно видно развитие породы в обликах разных поколений. Приведу здесь пример:
  

 

 

Это результат многолетней работы известного питомника Selena Light (первый котик, Джакомо, появился в питомнике благодаря международной активной деятельности заводчика и сотрудничеству с известным питомником Европы (Германия,заводчик Tatjana Tausch ) Seglin Rex, второй и третий котики появились в результате работы в питомнике).  По фотографиям видно, что задачей заводчика и вектором развития питомника являлась экстримализация типа. В результате работы животные становятся более изящными, лёгкими, грациозными. Ушки от поколения к поколению становятся больше, приходят от треугольной формы к форме лепестков и более вертикальному поставу, головка стремится от клиновидной к яйцевидной форме, скулы и подушечки вибрис обрисовываются более рельефно, шея удлинняется. Тело становится более лёгким и изящным, спина приобретает более изогнутую форму арки, лапы и хвост становятся более длинными и изящными:

 

 

 В питомнике у хорошего заводчика всегда явно виден прогресс, а питомцы соответствуют современным стандартам породы (которые в результате её развития меняются и в фелинологических системах).


 Для того, чтобы оценить результаты труда заводчиков, существуют различные фелинологические организации. В каждой из организаций имеется собственная система оценки животных. Осуществляется такая экспертиза на выставках. Подтверждением упешности заводчика и высокого уровня его животных являются титулы и победы на различных мероприятиях такого рода. Т.е, для того, чтобы заводчик и его работа могли считаться успешными, владелец питомника обязательно должен выставлять своих животных на крупных кошачьих шоу и получать признание своих результатов в виде оценок, титулов, призовых мест.

 

  Для того, чтобы получить титулы не местечкового, а серьёзного, международного уровня ( а только это позволяет иметь определенную известность в международных кругах и возможность работать с успешными бридерами из других стран и покупать у них животных), заводчик посещает выставки в различных городах, регионах, странах, на разных континентах. Это требует много сил, времени и больших материальных затрат. Потому хорошие заводчики это в первую очередь фанаты своего дела и породы, а не коммерсаныты. Серьёзное разведение - это скорее дорогое хобби, а никак не способ получения прибыли))


 Вот, собственно, немного о хороших заводчиках. Теперь о грустном. О не очень хороших заводчиках, называемых иногда "разведенцами". Этим словом называют людей, которые если что-то в породу привносить и собираются, то исключительно в целях получения прибыли. Распознать их довольно легко. Их деятельность осуществляется с точностью до наоборот по сравнению с профессионалами.


  Познания в фелинологии ограничиваются, в лучшем случае, какими-нибудь 2-недельными курсами в клубе и чтением интернета. О племенной работе такие любители понятие тоже имеют весьма приблизительное. Разумеется, ни о каком прогрессе и улучшении породы в таком питомнике речь не идёт.

 

  Не желая вкладывать силы и средства в самостоятельную работу, коммерсанты пытаются воспользоваться результатами труда хороших заводчиков. Т.е купить приличное животное в питомнике с именем (или, чаще, в целях экономии, второе поколение от животного из хорошего питомника где-то в другом месте) и это животное и имя эксплуатировать. Если хорошее животное попадает таким людям в руки, его судьба довольно плачевна: его вяжут со всеми подряд - с плохими по типу кошками своего питомника и такими же особями из сторонних питомников за деньги, внутри своего питомника оставляют его потомков и вяжут их друг с другом и с родителем, в оправдание называя это инбридингом (хотя к реальному, стратегически обоснованному инбридингу это не имеет никакого отношения). Совершенно очевидно, что такого рода беспорядочные близкородственные и сторонние связи отражаются как на здоровье животного, так и на потомстве весьма губительно.


 Крупные выставки "разведенцы" не посещают, серьёзных титулов и наград их животные не имеют. Потому что это деньги, а "разведенцы" деньги желают зарабатывать, а не тратить. Максимум затрат - это какие-нибудь местечковые мероприятия с минимумом конкуренции, чтобы заслужить право поставить перед именем животного приставку CH и начать плодить и продавать котят.


  Деятельность такого "питомника" бесцельна и хаотична. Животных как правило много, неплановые неконтролируемые вязки в порядке вещей. Условия жизни зверушек у таких деятелей чаще всего ужасны - их держат в клетках или в очень тесных помещениях в большом количестве, не соблюдают санитарные нормы. Если вы посетили питомник и вам не дают посмотреть, как живут животные, то скорее всего вы попали к такому "бизнесмену" и он прячет от вас клетки и жуткие условия содержания.

 

На хорошие корма такие люди тоже не тратятся, излагая вам бредовые рассказы о пользе сырых окорочков и овсяной каши. Не тратятся они так же на необходимое ветеринарное обслуживание.

 

Результатом такого содержания и обращения является плохое здоровье, жалкий внешний вид и поведенческие расстройства несчастных питомцев.

  Вот, собственно, и ответ - почему у известных питомников, в которых живут лучшие животные, жёсткие условия контрактов (запрет продажи в разведение 1-2 поколений проданного животного, "чёрный список" лиц, которым котят нельзя продавать ни при каких условиях и т.п). Потому что ни один любящий животных профессиональный заводчик не пожелает своему питомцу попасть в руки такого коммерсанта. Ни один человек, вложивший годы труда и массу денег в совершенствование породы и путём проб, ошибок, разочарований в конце концов создавший собственные уникальные устойчивые породные линии, дающие стабильно высокопородное потомство, ценой больших усилий заслуживший своё Имя и репутацию, не желает, чтобы животные его линий попали в руки к тем, кто не в состоянии обеспечить им достойное существование и, тем более, к тем, кто хочет воспользоваться результатами его деятельности  исключительно в коммерческих целх.
  При всём вышесказанном, заводчики всегда очень рады новым людям, которые искренне влюбляются в эту породу!

Оставить комментарий

Комментарии: 0